トップページ > 科名索引 > アオイ科 > カカオ            最終更新日2016年5月30日

[学名] Theobroma cacao L.

[和名] カカオ
[英名] cacao, chocolate nut tree
[フィリピン名] Kakaw(Tag.), Cacao(Ilk.), Cakao(Vis.)
[原産地] 中央・南アフリカ
                   カカオ
               ↑撮影 2005.3.12 Solano
            実と花序実と花序
               ↑撮影 2005.3.12 Solano 
            花序花序
               ↑撮影 2005.3.12 Solano
            実(縦断面)実(縦断面)
               ↑採種 2010.12.30 Solano 
            種
               ↑採種 2010.12.30 Solano


エングラーの体系では、アオギリ科。
木の上部にある枯れたような色の葉は、新しい葉で、やがて緑色になる。
花序は、幹や太い枝に作られる。
実は、10稜あり、中に種が、4列に並び、種の周りの白い部分も食用になる。ほのかな甘みの上品な味です。
種が、チョコレートなどの原料になる。

参考文献  〔有用事典〕 1037・1348 〔有用便覧〕 29 

        〔有用果実〕 105 〔花木〕 83 〔花木09〕 100 

        〔旅の記録〕 227 〔ハーブ〕 87 〔フローラ〕 1410 

        〔熱帯要覧〕 310 〔HWH〕 79
YList参照


         
前へ 科のトップへ 次へ

 

植物名索引へ  

 

 

inserted by FC2 system