[和名] コショウ | ||
[英名] black pepper, common pepper, MADAGASCAR PEPPER, pepper, PEPPER PLANT, white pepper | ||
[フィリピン名] Pamienta(Tag.), Pamienta(Ilk.) | ||
[原産地] インド南部、スリランカ | ||
↑撮影 2005.3.12 Solano |
||
花序 ↑撮影 2005.3.12 Solano |
||
若い実 ↑撮影 2005.3.12 Solano |
||
実 ↑撮影 2005.3.12 Solano |
||
実は、緑色から赤色を経て、黒色に熟す。 未熟な実を2日間日干しして、種皮ごと粉にすると、黒コショウになり、熟した実の種皮と果肉を取り除き、種だけにしたものが、白コショウ。 参考文献 〔野生〕 2−99 〔牧野〕 74 〔有用事典〕 819 〔有用便覧〕 48 〔有用果実〕 112 〔旅の記録〕 237 〔ハーブ〕 283 〔フローラ〕 1052 〔熱帯要覧〕 89 YList参照 |
||
前へ | 科のトップヘ | 次へ |
---|
植物名索引へ |
---|