トップページ > 科名索引 > ヤシ科 > ココヤシ(ヤシ)          最終更新日2016年1月17日

[学名] Cocos nucifera L.

[和名] ココヤシ(ヤシ)
[英名] coco, coconut, coco palm, cocoanut plam, porcupine wood
[フィリピン名] Niyog(Tag.), Inyog(Ilk.), Lubi(Vis.)
[原産地] 太平洋西端域にある島々の沿岸部 
                 ココヤシ
              ↑撮影 2004.5.1 Solano
   
           若い実若い実
              ↑撮影 2004.3.31 Solano
           幼植物幼植物
              ↑撮影 2005.5.22 Solano 
           種断面種断面
              ↑撮影 2005.6.12 Solano 
           発芽時発芽時
              ↑撮影 2005.9.30 Bagabag 
           道具道具
              ↑撮影 2005.6.12 Solano   
           先端先端
              ↑撮影 2005.6.12 Solano 
実は、空気を多く含む繊維状の組織で覆われており、1つの種を含み、海水に浮く。
若い実の中の水分は、天然の清涼飲料。
ゼリー状の半透明の果肉も美味。
ブコサラダと呼ばれるスィーツやパイなどが、作られる。
若い実では、ゼリー状のものが、熟すと硬くなり、それを下のような道具で削り取り、少量の水を加えて、ココナツミルクをつくり、料理などに使う。
店では、動力式の機械を使って削り取っている。
ヤシの実は、BUKOと呼ばれています。

参考文献  〔牧野〕 808  〔有用事典〕 295 〔有用便覧〕 47

        〔有用果実〕 101 〔花木09〕 226 〔旅の記録〕 179 

        〔ハーブ〕 49 〔フローラ〕 398 〔熱帯要覧〕 523

        〔果樹〕 532 〔ハワイ〕 323
YList参照


       
前へ 科のトップへ 次へ

 

植物名索引へ  

 

 

inserted by FC2 system