[和名] ココヤシ(ヤシ) | |
[英名] coco, coconut, coco palm, cocoanut plam, porcupine wood | |
[フィリピン名] Niyog(Tag.), Inyog(Ilk.), Lubi(Vis.) | |
[原産地] 太平洋西端域にある島々の沿岸部 | |
↑撮影 2004.5.1 Solano |
|
若い実 ↑撮影 2004.3.31 Solano |
|
幼植物 ↑撮影 2005.5.22 Solano |
|
種断面 ↑撮影 2005.6.12 Solano |
|
発芽時 ↑撮影 2005.9.30 Bagabag |
|
道具 ↑撮影 2005.6.12 Solano |
|
先端 ↑撮影 2005.6.12 Solano |
|
実は、空気を多く含む繊維状の組織で覆われており、1つの種を含み、海水に浮く。 若い実の中の水分は、天然の清涼飲料。 ゼリー状の半透明の果肉も美味。 ブコサラダと呼ばれるスィーツやパイなどが、作られる。 若い実では、ゼリー状のものが、熟すと硬くなり、それを下のような道具で削り取り、少量の水を加えて、ココナツミルクをつくり、料理などに使う。 店では、動力式の機械を使って削り取っている。 ヤシの実は、BUKOと呼ばれています。 参考文献 〔牧野〕 808 〔有用事典〕 295 〔有用便覧〕 47 〔有用果実〕 101 〔花木09〕 226 〔旅の記録〕 179 〔ハーブ〕 49 〔フローラ〕 398 〔熱帯要覧〕 523 〔果樹〕 532 〔ハワイ〕 323 YList参照 |
前へ | 科のトップへ | 次へ |
植物名索引へ |
---|